ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕГО И ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2011-2018)"



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА » АРХИВ НОВОСТЕЙ » Перспективы российского туристического бизнеса очень высоки

Перспективы российского туристического бизнеса очень высоки

18.09.2015

В августе в Ялте под председательством президента РоссииВладимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета, посвящённое развитию туризма в Российской Федерации.
Сегодня в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ проходит XV съезд Российского союза туриндустрии, который является крупнейшим отечественным объединением предприятий и организаций в сфере туризма и индустрии гостеприимства и активным членом ТПП РФ.
В повестку дня съезда включены важные для отрасли вопросы, определяющие наиболее перспективные направления развития турбизнеса, и многие другие задачи, решение которых требует консолидации участников туристического рынка.

Накануне мероприятия президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил: «Съезд самой мощной организации в области туризма – Российского союза туриндустрии – это событие. Члены Комитета ТПП по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности активно работают с этой организацией над законодательством, над анализом ситуации на рынке. Основные тенденции сейчас: у нас устойчивое падение выездного туризма, в прошлом году падение составило около 30%, и в этом году результат ожидается похожий. У нас почти нет точек, где нет падения. Разве что выезд в безвизовые места сохранился примерно на уровне прошлого года.

Тем не менее у нас увеличился внутренний туризм примерно на 30–40%. Перспективы <…> у нас очень большие и, несмотря на санкции, мы будем в этой области развиваться».

2014 год и первая половина 2015 года были непростыми для туристической отрасли. Обанкротились свыше десятка компаний-туроператоров. Пострадали туристы. Только за пару летних месяцев 2014 года ассоциация «Турпомощь» вывезла на родину более 70 тыс. туристов обанкротившихся операторов.

Одними из главных причин «обвала» туристической отрасли специалисты называют такие, как снижение доверия граждан к турбизнесу (российские туристы все чаще планируют путешествия самостоятельно через Интернет), системный общий спад в экономике России в 2013–2014 годах и санкционный режим, колебание курса национальной валюты, ограничения на выезд для некоторых категорий граждан РФ за рубеж, иногда недобросовестность и преступный умысел руководителей компаний.

Тогда ситуация потребовала экстренного решения. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев отвел для разработки мер по регулированию турбизнеса чрезвычайно сжатые сроки. Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности активно подключился к законотворческой работе.

Разработаны поправки к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Целью законопроекта является усиление ответственности участников туристического рынка и повышение уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации.

В настоящее время законопроект готовится ко второму чтению в Государственной Думе РФ. Планируется, что он будет рассмотрен осенью 2015 года.

Выездной туризм
Несмотря на рост доллара, евро и социально-экономические проблемы в стране, многие россияне предпочитают отдыхать за границей. Около 96% рынка выездного туризма занимают 20 государств. Среди них Италия, Греция, Испания, Турция, Германия, Израиль, Китай, Таиланд и др.

Сегодня у многих строка «путешествия» прописана в семейном бюджете. Некоторые россияне выезжают за рубеж несколько раз в год. Это позволяет говорить не только о популярности международных туров, но и об их относительной доступности.

Спрос на безвизовые пляжные направления, такие как Египет и Турция, в 2015 году остался на уровне предыдущих сезонов.

Эксперты полагают, что российский туристический поток в сторону стран зоны Шенгенского соглашения сократится из-за введения биометрических виз с отпечатками пальцев, которые вводит Европейский союз. Уже сейчас можно говорить о резком спаде.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельностиЮрий Барзыкин рассказал, что сокращение выездного туризма в России достигает 50%. Причин столь радикального падения внешнего туризма в РФ три: 
– во-первых, большая волатильность валют – рост курса евро и доллара;
– во-вторых, общеполитическая ситуация: санкции тормозят выезд граждан России;
– в-третьих, ограничение выезда отдельных категорий россиян, прежде всего представителей силовых структур (МО, МВД и др.), за границу.

Внутренний туризм
В течение последних 20 лет туристический рынок воспринимался всеми преимущественно как туризм выездной. Стратегически же Россия заинтересована в развитии въездного и внутреннего туризма, как и любая другая страна мира.

В 2014 году был очевиден высокий спрос на внутренний туризм, рост которого за год составил 30–40%. В 2015–2016 годах спрос на внутрироссийский отдых будет увеличиваться.

По данным Ростуризма, темпы роста внутреннего туризма уже превышают запланированные показатели на 2018 год.

Федеральная целевая программа (ФЦП) развития туризма, несмотря на сокращение финансирования со стороны государства, продолжает набирать обороты, число ее участников растет. По данным Ростуризма, в 2014 году в ФЦП участвовали 18 регионов, а в 2015 году их станет уже 26.

Среди направлений российского отдыха бесспорным лидером в 2015 году останется Большой Сочи, который после Олимпийских игр превратился в универсальный круглогодичный курорт, способный составить конкуренцию многим мировым направлениям. Российское побережье Черного моря увеличилось в 2,5 раза за счет присоединения Крыма к Российской Федерации.

По данным Министерства курортов и туризма Республики Крым, в первой половине 2015 года на полуострове отдохнуло около 2 миллионов человек, что на 15 процентов выше прошлогодних показателей. Лучший показатель у баз отдыха города Саки и Бахчисарайского района.

Особенностью сезона 2015 года стали пакетные туры, включающие перелет, трансферт к месту отдыха, размещение и питание. Система "все включено" заработала благодаря приходу на полуостров крупных российских туроператоров.

Среди прочих отечественных туристических направлений в течение всего 2014 года спросом пользовались Анапа (+150%), Минеральные Воды (+126%), Казань (+50%), Самара (+44%), Москва (+30%) и другие.

Въездной туризм
За прошлый год въездной туризм вырос в целом на 16%. Основной рост турпотока дают китайские туристы. Падение въездного туризма наблюдается на европейском направлении и США.

Эксперты ТПП РФ предлагают либерализовать визовый режим для иностранных туристов, что позволит на треть увеличить въездной турпоток и привлекать в экономику не меньше двух десятков миллиардов рублей в год.

Отмена виз на 72 часа для транзитных пассажиров, прибывающих морскими судами в Санкт-Петербург, уже позволила увеличить поток иностранных туристов на 500 тысяч человек. Это уже дает бюджетам всех уровней около 200 миллионов евро дополнительной прибыли в год, посчитали эксперты.

Кроме того, следует двигаться по пути создания единого туристского пространства с нашими партнерами в СНГ. Сейчас путешественники хотят посетить за одну поездку уже несколько стран. Это тренд, который надо ловить. По такому пути, например, идут в Юго-Восточной Азии Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Лаос. А у нас может быть партнерство с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Арменией.

Иностранные путешественники не хотят приезжать на отдых в Россию из-за завышенных цен на размещение в отелях и авиаперелеты, из-за незнакомых или неярких брендов, сложностей в получении визы, низкого профессионализма принимающих туроператоров и создаваемого западными СМИ негативного имиджа страны.

Необходимо развивать туристическую инфраструктуру, открывать агентства, которые будут создавать и рекламировать туристический продукт за рубежом. Так, специалисты приводят пример Турции, которая в 2013 году потратила 113 миллиардов евро на рекламу своего турпродукта, а в России эта сумма составила только 4 миллиарда.

Кроме того, на фоне резкого роста курсов иностранных валют перспективы российского туристического бизнеса очень высоки. При развитии туристического бизнеса и государственной поддержке различные регионы нашей страны смогут привлекать не только отечественных, но и зарубежных туристов.

Последние десять лет страны АТР являются приоритетным направлением для России. В частности, Китай лидирует по количеству туристов, выезжающих за границу, и уже обогнал Германию.

При том что интерес российских туристов к странам Юго-Восточной Азии не ослабевает, интерес туристов стран АТР к России есть, но он пока стабильно невысокий.

Традиционно граждане КНР, Южной Кореи и туристы из других азиатских стран едут в Москву и  Санкт-Петербург, туристическая инфраструктура этих городов наиболее развита и приближена к евростандартам. В связи с длительностью перелетов наибольший интерес для туристов из стран АТР и близлежащих регионов может иметь Дальний Восток, однако инфраструктура там не соответствует уровню требований искушенного туриста.

Следует активизировать работу с регионами АТР, АСЕАН, АТЭС, ШОС и БРИКС, в том числе и в плане организации деловых миссий. Нужно обратить внимание на Южную Корею, которая крайне заинтересована во въездном туризме в РФ. Возможно, следует разработать для них программы, которые носили бы просветительский, культурный характер, а также знакомили бы с отраслями экономики и предусматривали деловые встречи.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству
в сфере туристской, курортно-рекреационной
и гостиничной деятельности

ТПП-Информ

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →



Архив Новостей

12.03.2017 Владимир Мединский отметил существенный рост внутреннего и въездного туризма

Об этом Министр культуры Российской Федерации заявил на открытии XII Международной туристкой выставки «Интурмаркет - 2017», которая проходит в «Крокус Экспо».

13.02.2017 Ростуризм расскажет о российских маршрутах на выставке в Нью-Дели

Федеральное агентство по туризму представит Россию на Международной туристcкой выставке SATTE-2017, которая состоится с 15 по 17 февраля в выставочном центре Pragati Maidan в Нью-Дели (Индия), сообщают пресс-служба Ростуризма и Национальный маркетинговый центр по туризму Visit Russia.

08.02.2017 Выставка туризма в Нью-Йорке

В конце января в Jacob K. Javits Convention Center, нью-йоркском выставочном центре, прошла международная туристическая выставка The New York Times Travel Show, в которой приняли участие сотни компаний более чем из 150 стран Африки, Азии, Австралии, южной части Тихого океана, Карибского бассейна, Европы, Северной, Южной и Центральной Америки.

26.01.2017 Россия примет участие в нью-йоркской турвыставке

С 27 по 29 января 2017 года Ростуризм планирует принять участие в международной туристской выставке The NY Times Travel Show и провести презентационные мероприятия в рамках программы работы стенда России.